La bûche de noël de nathalie

Publié le par chambresdhotestournonsaintmartin-fermedejappeloup-

Voici la bûche que je réalise  tous les ans, on peut la faire de toute les tailles suivant la grandeur de son four moi ayant un four piano elle est très grande pour 12 personnes

 

 

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Pour 6 personnes

 

je conseille de faire cette bûche la veille car la génoise sera plus moelleuse

 

 

4 oeufs

150 grammes de sucre

100 grammes de farine

 

 Fourrage:

 

1litre de créme liquide

sucre glace

1 cuillére à soupe d 'alcool au choix ( armagnac etc..)

1 boite de poire au sirop

 

 

 

Mélanger les jaunes d 'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Ajouter délicatement la farine

Monter les blancs d 'oeufs en neige bien ferme

Incorporer ensuite les blancs d 'oeufs à la pâte

 

 

Etaler sur une tôle de four ( avec du papier sulfurisé) de façon à recouvrir toute la surface 

Cuire 15 min à TH 180° (  surveiller la cuisson le dessus de la génoise doit être doré)

 

Une fois cuite retourner la génoise sur un torchon humide puis décoller le papier sulfurisé.

 

Enrouler la génoise délicatement avec le torchon puis laisser  reposer 10 min

 

Préparer le fourrage 

 

Monter la crème liquide au batteur quand la crème commence à épaissir mettre du sucre glace ( la quantité reste à votre goût) et l 'alcool

 

 

Dérouler la génoise (torchon face à vous) sur le plat de présentation et enlever le torchon délicatement ,faire chauffer le jus de poires et imbiber la génoise (environ 6 cuillères à soupe)

Etaler  la crème  sur la génoise  attention ne pas trop en mettre car quand on va rouler la génoise ça risque de déborder , garder de la crème pour le décoration,puis mettre sur la crème des poires coupées en dés.

 

Rouler le bûche délicatement;puis la badigeonner du reste de crème sur le dessus et les côtés

 

Décorer avec des sujets de Noël,des amandes effilées grillées,des pépites de chocolat;

 

 

On peut varier le fourrage en ajoutant du chocolat fondu refroidit à la crème ou bien mettre

 d 'autres fruits selon l 'envie

 

L'opération la plus délicate et le déroulage de la génoise une fois maîtrisée plus rien ne vous arrête

 

 

 

 

 

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